QATAR – L’Argentina di Messi è campione del Mondo

L’Argentina è campione del mondo! Lionel Messi e compagni hanno trionfato nella finale di Losail battendo ai rigori 7-5 la Francia dopo un emozionante 3-3 nei 120 minuti di gioco. Argentina avanti di due gol nel primo tempo con le reti di Messi su rigore e Di Maria, ma raggiunta nel giro di 97 secondi nella ripresa dalla doppietta di Mbappé. Ai supplementari ancora Messi e Mbappé hanno trovato la via del gol portando la sfida sul 3-3 e ai rigori, gli errori di Coman e Tchouameni hanno consegnato la Coppa del Mondo per la terza volta all’Argentina.

IL TABELLINO
ARGENTINA-FRANCIA 7-5 DCR (3-3 al 120′, 2-2 al 90′)
Argentina (4-3-3)
: E. Martinez 7,5; Molina 6 (1′ 1° ts Montiel 6), Otamendi 5,5, Romero 6,5, Tagliafico 6 (16′ 2° ts Dybala sv); De Paul 7 (12′ 1° ts Paredes 6), Fernandez 6,5; Mac Allister 6 (11′ 2° ts Pezzella sv); Messi 8, Alvarez 6,5 (13′ 1° ts Lautaro Martinez 6), Di Maria 7,5 (19′ st Acuna 5,5). A disp.: Armani, Rulli, Almada, A. Correa, Foyth, Lisandro Martinez, Palacios, Guido Rodriguez, Gomez. All.: Scaloni 7,5
Francia (4-2-3-1): Lloris 7; Koundé 6 (16′ 2° ts Disasi sv), Varane 5,5 (8′ 2° ts Konaté sv), Upamecano 7, Theo Hernandez 5 (26′ st Camavinga 6); Tchouameni 5, Rabiot 6 (6′ 1° ts Fofana 6); Dembélé 4 (41′ Kolo Muani 7), Griezmann 4,5 (26′ st Coman 6), Mbappé 8; Giroud 5 (41′ Thuram 5,5). A disp.: Areola, Mandanda, Guendouzi, Pavard, Saliba, Veretout. All.: Deschamps 5,5
Arbitro: Marciniak (Polonia)
Marcatori: 23′ rig. e 4′ 2° ts Messi (A), 36′ Di Maria (A), 35′ st rig., 36′ st e 13′ 2° ts Mbappé (F)
Calci di rigore: Mbappé (F) gol, Messi (A) gol, Coman (F) parato, Dybala (A) gol, Tchouameni (F) fuori, Paredes (A) gol, Kolo Muani (A)
Ammoniti: Fernandez (A), Rabiot (F), Thuram (F), Acuna (A), Paredes (A), Montiel (A)
Espulsi:
Note: Al 50′ st ammonito Giroud (F) in panchina. Recupero 7′ + 8′ + 1′ +4′

LE STATISTICHE
•    L’Argentina ha vinto la Coppa del Mondo per la terza volta (dopo il 1978 e il 1986), 36 anni dall’ultimo trionfo nel 1986. Solo l’Italia (44 anni dal 1938 al 1982) ha avuto un divario maggiore tra la vittoria di due Mondiali.
•    L’Argentina è la seconda squadra nella storia a vincere la Coppa del Mondo dopo aver perso la partita inaugurale nella competizione (1-2 contro l’Arabia Saudita), dopo la Spagna nel 2010 (0-1 contro la Svizzera).