Site icon Tele Studio98

QATAR – L’Argentina di Messi è campione del Mondo

epa10373019 Lionel Messi (C) of Argentina lifts the World Cup trophy after winning the FIFA World Cup 2022 Final between Argentina and France at Lusail stadium, Lusail, Qatar, 18 December 2022. EPA/Friedemann Vogel

L’Argentina è campione del mondo! Lionel Messi e compagni hanno trionfato nella finale di Losail battendo ai rigori 7-5 la Francia dopo un emozionante 3-3 nei 120 minuti di gioco. Argentina avanti di due gol nel primo tempo con le reti di Messi su rigore e Di Maria, ma raggiunta nel giro di 97 secondi nella ripresa dalla doppietta di Mbappé. Ai supplementari ancora Messi e Mbappé hanno trovato la via del gol portando la sfida sul 3-3 e ai rigori, gli errori di Coman e Tchouameni hanno consegnato la Coppa del Mondo per la terza volta all’Argentina.

IL TABELLINO
ARGENTINA-FRANCIA 7-5 DCR (3-3 al 120′, 2-2 al 90′)
Argentina (4-3-3)
: E. Martinez 7,5; Molina 6 (1′ 1° ts Montiel 6), Otamendi 5,5, Romero 6,5, Tagliafico 6 (16′ 2° ts Dybala sv); De Paul 7 (12′ 1° ts Paredes 6), Fernandez 6,5; Mac Allister 6 (11′ 2° ts Pezzella sv); Messi 8, Alvarez 6,5 (13′ 1° ts Lautaro Martinez 6), Di Maria 7,5 (19′ st Acuna 5,5). A disp.: Armani, Rulli, Almada, A. Correa, Foyth, Lisandro Martinez, Palacios, Guido Rodriguez, Gomez. All.: Scaloni 7,5
Francia (4-2-3-1): Lloris 7; Koundé 6 (16′ 2° ts Disasi sv), Varane 5,5 (8′ 2° ts Konaté sv), Upamecano 7, Theo Hernandez 5 (26′ st Camavinga 6); Tchouameni 5, Rabiot 6 (6′ 1° ts Fofana 6); Dembélé 4 (41′ Kolo Muani 7), Griezmann 4,5 (26′ st Coman 6), Mbappé 8; Giroud 5 (41′ Thuram 5,5). A disp.: Areola, Mandanda, Guendouzi, Pavard, Saliba, Veretout. All.: Deschamps 5,5
Arbitro: Marciniak (Polonia)
Marcatori: 23′ rig. e 4′ 2° ts Messi (A), 36′ Di Maria (A), 35′ st rig., 36′ st e 13′ 2° ts Mbappé (F)
Calci di rigore: Mbappé (F) gol, Messi (A) gol, Coman (F) parato, Dybala (A) gol, Tchouameni (F) fuori, Paredes (A) gol, Kolo Muani (A)
Ammoniti: Fernandez (A), Rabiot (F), Thuram (F), Acuna (A), Paredes (A), Montiel (A)
Espulsi:
Note: Al 50′ st ammonito Giroud (F) in panchina. Recupero 7′ + 8′ + 1′ +4′

LE STATISTICHE
•    L’Argentina ha vinto la Coppa del Mondo per la terza volta (dopo il 1978 e il 1986), 36 anni dall’ultimo trionfo nel 1986. Solo l’Italia (44 anni dal 1938 al 1982) ha avuto un divario maggiore tra la vittoria di due Mondiali.
•    L’Argentina è la seconda squadra nella storia a vincere la Coppa del Mondo dopo aver perso la partita inaugurale nella competizione (1-2 contro l’Arabia Saudita), dopo la Spagna nel 2010 (0-1 contro la Svizzera).