ECCELLENZA – “Libertas Racalmuto – Dattilo” 1-1

Ancora un pareggio per la Libertas Racalmuto strappato con grinta e orgoglio dopo quello ottenuto in trasferta contro il Paceco. E ancora una volta la società del Ds Biagio Calvano ultima in classifica ha da recriminare per come sono andate le cose nel corso della ripresa dal punto di vista della terna arbitrale. Da precisare che il Datilo di Formisano non ha rubato assolutamente nulla, il pari, forse, è il risultato più giusto, ma nel giro di 10 giorni, la Libertas è vittima di errori arbitrali che potranno costarle caro ai fini della permanenza in Eccellenza. Come contro il Castelbuono, ai racalmutesi viene annullato un gol oltre la linea. Quello di oggi è sembrato nettamente  dentro. Ma la terna arbitrale ha lasciato proseguire. ” In categorie come queste non possiamo usufruire dei sistemi tecnologici come quelli esistenti in Serie A, quindi, ci può stare, ci auguriamo solo che possa trattarsi di un caso, ma nel giro di 2 partite ci sono capitati questi due episodi che ci lasciano dubbiosi” – dichiara il dirigente Giuseppe Bongiorno. “Non vogliamo assolutamente pensare alla malafede degli arbitri che arrivano qui designati dall’alto e non vogliamo nemmeno pensare che possa essere prescritto di sfavorire, ogni qualvolta capiti un episodio dubbio, la squadra ultima in classifica. Chi pratica il calcio non può e non deve assolutamente pensare che la pagina e il destino di questo campionato possa essere scritto da qualche parte, ma iniziamo ad avere brutti presentimenti, vorremmo solo sbagliarci in merito”, conclude Bongiorno.

La Libertas deve fare a meno dello squalificato Salemi e dell’infortunato Piazza. I locali soffrono la partenza del Dattilo che parte forte. Già al primo minuto Cinquemani impegna Priolo con un tiro dalla lunga distanza. Mentre, al 3′ Fina su calcio piazzato colpisce la parte alta della traversa. Ma al 5′ la Libertas pareggia i conti con i legni con Lombardo ben servito in profondità da La Mendola che timbra la traversa a portiere battuto. La partita si gioca prevalentemente a centrocampo dove i racalmutesi sembrano meglio disposti, però,  il Dattilo è pericoloso nei rovesciamenti di fronte. Al 39′ è Palermo per i trapanesi a mettersi sul destro il pallone, ma la sua conclusione finisce alta sulla traversa. Finisce sullo 0-0 il primo tempo dopo un minuto di recupero. Nella ripresa, arrivano i gol, ma anche gli errori della terna arbitrale che aveva ottimamente diretto nel corso dei primi 45 minuti di gioco. La ripresa inizia con gli ospiti in avanti alla ricerca del gol. Al 48′ il Dattilo a seguito di un’azione convulsa in area di rigore della Libertas riesce a superare il portiere ma sulla linea la sfera viene allontanata da Deoma. Al 54′ ancora il Dattilo vicino alla rete, azione manovrata dalla destra da Romeo che scodella dentro area un pallone che il nuovo entrato Porto spedisce fuori. Ma è il preludio al gol che arriva al 58′. Porto è in netta posizione di fuori gioco ma per l’assistente è tutto regolare e per l’attaccante del Dattilo è un gioco da ragazzi depositare la palla in rete. Le proteste della Libertas sono veementi ma il gol è convalidato. La Libertas, sente il   colpo ma riesce a reagire. E al 75′ trova il meritato gol del pari con Valenti che riceve un pallone ben giocato dall’out di sinistra da Lombardo. Per il piccolo attaccante favarese è la terza rete in quattro gare. La Libertas, a questo punto ci crede, tenta la disperata rimonta, Russo si trova davati al portiere Bevilacqua lo supera con un pallonetto, per tutti, la palla ha superato la linea, ma l’arbitro lascia proseguire tra le vibranti proteste del pubblico. All’85 è calcio di rigore per il Dattilo per un netto fallo in area  su Romeo. Dal dischetto va Fina ma Priolo è bravo ad intuire la traiettoria e a parare. Finisce 1-1. Forse, un punto che serve più al Dattilo che si mantiene in terza posizione che alla Libertas che rimane ultima ma ancora agganciata al treno dei play-out.

LIBERTAS RACALMUTO: Priolo, Deoma, Lo Giudice, La Mendola, Curella, Argento, Arnone, Gibilaro, Valenti, Russo, Lombardo. All. Angelo Consagra

DATTILO NOIR: Bevilacqua, Martines, Grimaldi, Caltagirone, Paladino, Cinquemani, Tarantino(46’Porto), Pisciotta(56’Prestia), Romeo, Fina, Palermo(80’Licari). All. Massimo Formisano

ARBITRO: Giuseppe Marcello Griffo e assistenti: Davide Mongiovi e Simone Greco di Agrigento.